Сеть пансионатов для пожилых

+7 (499) 938-64-22

(бесплатный звонок)

Реабилитация после перелома шейки бедра

Реабилитация после перелома шейки бедра

Реабилитация после перелома шейки бедра

Перелом шейки бедра – одна из самых сложных в лечении и реабилитации травм. Чаще всего встречается у пожилых людей после 60 лет. Этому способствуют возрастные изменения: недостаток кальция и фосфора в костных тканях, снижение мышечного тонуса из-за снижения двигательной активности. Бедренная кость ломается в самой тонкой своей части –в месте соединения кости с головкой. Особенность травмы состоит в том, что человек надолго становится лежачим больным. Современная хирургия предлагает оперативное лечение с помощью остеосинтеза и эндопротезирования.

Чем опасен перелом шейки бедра

Врачи считают, что не столько опасен перелом бедра, сколько те осложнения, к которым он приводит. У пожилых людей после травмы начинает проявляться ряд сопутствующих заболеваний.

Перелом шейки бедра нарушает целостность мышц и сосудов, по которым циркулирует кровь, доставляя клеткам полезные вещества и кислород. Из-за травмы нарушается кровообращение в повреждённой конечности. Происходит омертвение головки кости из-за недостатка питания. Такая ситуация приводит к её разложению и полному исчезновению – асептическому некрозу.

Не каждого пожилого больного можно вылечить оперативным путём. Если операция при травме противопоказана по медицинским показателям, человека лечат иммобилизацией. Пенсионер с переломом шейки бедра находится в лежачем положении около 6-8 месяцев. Ему нельзя переворачиваться на бок, приподниматься.


Неподвижное состояние повышает риск образования пролежней на выступающих костях: крестце и пятках. В лёгких скапливается мокрота, которая может привести к пневмонии. Лежачий образ жизни вызывает атонию кишечника. Это чревато запорами и общей интоксикацией организма. Могут начаться воспалительные процессы в желудке, кишечнике, желчевыводящих путях.


Лежачий образ жизни провоцирует развитие тромбоэмболии – образование тромбов на стенках магистральных артерий. В любой момент тромб может оторваться от стенок, устремиться по кровотоку к сердцу и привести к летальному исходу.

Наблюдаются психические осложнения. Ограниченность движений и пространства, боли, собственное бессилие изменить ситуацию негативно влияют на эмоциональное состояние человека. На этом фоне развиваются психозы и депрессия. Часть больных с переломом шейки бедра не выдерживают консервативного лечения и умирают.

Признаки перелома шейки бедра

К травмам приводит падение пожилых людей с высоты собственного роста. Человек не сразу понимает, что случился перелом бедра, потому что у него сохраняется общая подвижность. Если пенсионер проживает один, он может в течение нескольких дней не обращаться за медицинской помощью. А в это время сосуды, расположенные рядом с раной, будут травмироваться острыми краями обломков.

К характерным признакам травмы относятся следующие нарушения:

  • Не проходящая боль в паховой части. Она не ярко выражена, человек некоторое время способен её терпеть. Пенсионеры часто принимают болезненные ощущения за проявление остеопороза или артроза. Постепенно боль усиливается, особенно при опоре на пяточную область стопы или активных движениях.
  • Разворот стопы наружу. Ротация становится заметной при внимательном изучении расположения стопы по отношению к колену.
  • Разница в длине ног. Больная конечность укорачивается примерно на 4 см. Необычное явление объясняется сокращением мышц, которые группируются рядом с травмированным суставом.
  • Невозможность удерживать стопу в горизонтальном положении. Нога сохраняет функцию сгибания-разгибания, но не удерживается в горизонтальной плоскости на весу, соскальзывает вниз.
  • Появления гематомы в области перелома.
  • Боль и неприятные ощущения при постукивании и надавливании на пяточную часть повреждённой ноги.
  • Хруст в повреждённой ноге при попытках поменять её положение.

Наличие даже одного из перечисленных признаков сигнализируют о серьёзных нарушениях, которые требуют врачебной помощи. До приезда скорой, пенсионера кладут на жёсткую поверхность, дают анальгетик, фиксируют повреждённую ногу с внутренней и внешней стороны, начиная с паховой зоны, шинами или подручными материалами.

Виды переломов шейки бедра

Травмы бедренной кости делятся по виду повреждений на открытые и закрытые переломы. При открытом переломе мягкие ткани разрываются и выходят на внешнюю сторону. Подобные переломы возникают в результате огнестрельного ранения. Сопровождаются большими потерями крови.


Вам также будет интересна статья: Как оформить патронаж над пожилым человеком


Падение, прямой удар по бедру становятся причинами закрытого перелома. Внутри могут появиться отломки, которые смещаются со своего места вверх и вниз. Если перелом произошёл в самом суставе, болезненные ощущения смазанные, но в тканях появляются гематомы и отёки. Если травмированной оказалась нижняя часть бедра, страдает нога в области колена.

Консервативное лечение

Консервативное лечение при переломе шейки бедра у престарелых людей предполагает сращение костей естественным путём. Такой метод становится единственным способом лечения, если хирургическое вмешательство невозможно по ряду заболеваний. Введение наркоза при деменции, инфаркте миокарда, инсульте представляет риск для жизни.

Людям с подобными патологиями приходится отказываться от операций. Больной около полугода проводит в лежачем положении. Чтобы не появлялись пролежни, больного укладывают на матрас с противопролежневыми свойствами. Именно столько понадобится времени для срастания костей. Конечность надёжно фиксируется. Пациенту с переломом бедра в первые дни необходимо сохранять строгий постельный режим.

Позже, когда врач разрешит приподнимать пенсионера, костные выступы обрабатываются антисептическими средствами и массируются для улучшения кровообращения. Болезненные ощущения у пожилых людей купируются обезболивающими и противовоспалительными препаратами.


Для предупреждения застоя в лёгких, больной с переломом шейки бедра должен делать дыхательную гимнастику несколько раз в день. Хорошо помогают упражнения с надуванием воздушных шаров, мыльных пузырей. После исчезновения болевого синдрома, пациент может приступать к небольшим физическим упражнениям: шевелить пальцами повреждённой ноги, присаживаться в постели.


Более активные физические упражнения показаны для верхней части тела. Для профилактики тромбоза, на ноги престарелым людям накладывают эластичный бинт или надевают противоварикозные чулки. Дополнительно врач назначает лекарственные препараты.

После периода неподвижности, больной с переломом шейки бедра постепенно переходит к двигательной активности:

  • учится вставать, правильно спуская сломанную ногу с кровати;
  • ходить с помощью костылей, не опираясь на больную ногу.

Консервативный подход является малоэффективным для пожилых людей. В старческом возрасте добиться самостоятельного срастания костей сложно. Обычно в области перелома шейки бедра во время лечения начинает формироваться ложный сустав. Ходить пациент в итоге сможет, пройдёт болевой синдром, но укорочение повреждённой конечности останется навсегда. Компенсируют недостаток с помощью ортопедической обуви.

Операция после перелома шейки бедра

При хирургическом вмешательстве используют два варианта лечения. Если при переломе шейки бедра не образуются обломки кости и не наблюдается их смещения, проводится закрытая коррекция – остеосинтез.

Хирург делает специальные проколы в ткани, соединяет с помощью трёх винтов место перелома бедра. Для пошаговой проверки врачебных манипуляций используется рентгеноконтроль. В течение 6 месяцев перелом срастается. Способ подходит для молодых людей, у них чаще бывают травмы без осколков.


Вам также будет интересна статья: Реабилитация пожилых людей


У пожилых людей травмы без смещений и отломков встречаются редко, а также имеются недостатки кровообращения в головке бедренной кости. Поэтому в лечении травм людей преклонного возраста чаще прибегают ко второму способу – эндопротезированию тазобедренного сустава.

Перед хирургическим лечением пациент проходит медицинское обследование:

  • сдаёт анализы на общий анализ крови, мочи, уровень сахара в крови;
  • делает рентгенограмму;
  • посещает стоматолога, кардиолога, терапевта.

Врач назначает в период подготовки к эндопротезированию тромбоэмболическую профилактику. В предоперационный период начинаются тренировки ходьбы на костылях. Это делается для того, чтобы после замены не возникало проблем с адаптацией к новому тазобедренному суставу.

Пациентам рассказывают о правилах, которые им нужно будет выполнять, когда произойдёт замена сустава:

  • нельзя сидеть, согнув колени под углом 90 градусов;
  • вставать на четвереньки;
  • садиться на корточки;
  • сильно наклоняться;
  • долго сидеть или стоять;
  • пользоваться низким стульями.

Протезирование в среднем длится 2-3 часа. Хирург удаляет осколки костей, повреждённый сустав, хрящи. Современные медицинские инструменты позволяют провести лечение малоинвазийным способом.

Устанавливается один из видов искусственного протеза:

  • керамический;
  • металлический;
  • комбинированный;
  • пластиковый.

Сустав фиксируется цементом или бесцементным материалом. Проверив функциональность протеза, врач ушивает место разреза ткани. Внешний слой кожи в области разреза закрепляется скобами.

Лечение в стационаре после операции по замене тазобедренного сустава

Первые часы после операции пациент проводит в отделении интенсивной терапии, затем его переводят в обычную палату. Перевязку делают на следующий день после операции, предварительно удалив дренажную трубку, собирающую раневую жидкость.

В течение нескольких дней больной принимает антибиотики, чтобы не допустить развития воспалительных процессов и других осложнений в организме. Медицинский персонал контролирует наличие болевых синдромов у людей после операции, по показаниям вводит препараты для обезболивания.


Вам также будет интересна статья: Реабилитация после эндопротезирования


В первый день после операции не рекомендуется вставать. Все необходимые манипуляции проводятся на месте или больного перемещают на специальной каталке. Принимая ванну или душ, пациенты должны закрывать место швов. Оставлять рубцы открытыми при купании разрешается через 2 недели после операции. Удаляют воду, аккуратно промокая области швов мягким полотенцем.

Пожилые люди могут ухаживать за рубцами самостоятельно:

  • нужно снять наклейку;
  • смочить салфетку в физиологическом растворе;
  • осторожно протереть шов.

Несоблюдение пожилыми людьми рекомендаций приводит к нарушению работы искусственного сустава и другим осложнениям. Перевязки в стационаре делают медицинские сёстры. В клинике больной находится одну неделю. После лечения наступает период реабилитации, который продолжается до 6 месяцев.

Ходьба после замены сустава при переломе шейки бедра

Ходить пациент начинает в стационаре под руководством медицинских работников. В качестве опоры на раннем этапе реабилитации используются костыли или ходунки. Через несколько недель после замены сустава пожилые люди оставляют для ходьбы только один костыль или трость.

Правила передвижения с помощью костылей

  1. Перед началом движения встать прямо. Используя ходунки или костыли, равномерно распределить свой вес.
  2. Вначале переставить ходунки на маленькое расстояние. После продвинуться самому вперёд.
  3. Оперированная нога должна коснуться пола вначале пяточной частью, затем всей стопой.
  4. При завершении первого шага и подготовке к следующему, большой палец ноги отрывается от пола, ходунки переставляются вперёд.
  5. Двигаться нужно не спеша, ритмично.

При переходе на опору на трость или один костыль, берут вспомогательное средство в руку, противоположную прооперированной конечности. Если сустав заменён на левой ноге, пользуются тростью правой рукой и наоборот.

Передвижение по лестнице вверх

Поднимаются по лестнице медленно и аккуратно, без резких движений, с помощью костылей. В начале необходимо проверить костылями покрытие: насколько оно скользкое и есть ли риск падения. К лестнице подходят максимально близко. Движение начинают со здоровой конечности:

  • ставят ступню на ступеньку;
  • удобно её размещают;
  • вес тела переносят на опорную ногу, помогая себе костылями;
  • больную конечность подтягивают и ставят рядом.

Передвижение по лестнице вниз

Движения при спуске по лестнице делают в другом порядке:

  • занимают положение на верхней ступени так, чтобы пальцы ног не заходили за края ступеней;
  • костыли ставят на одну ступень ниже той, на которой стоят;
  • шагать начинают с оперированной ноги;
  • больную ногу ставят между двумя костылями, переносят на неё всю массу тела;
  • делают шаг здоровой ногой.

Пациенты используют вспомогательные средства передвижения столько времени, сколько требуется для нормальной работы сустава. На это влияет несколько факторов: общее состояние здоровья, физические способности, возраст, вид протеза.

Реабилитация после перелома шейки бедра

Процесс восстановления после перелома шейки бедра начинается после выписки из стационара. При реабилитации престарелых людей в домашних условиях родственники должны неукоснительно выполнять рекомендации специалистов. При помещении больного в пансионат или реабилитационный центр восстановление будет проходить под наблюдением медицинского персонала.

В реабилитационных заведениях разрабатывается индивидуальная программа восстановления пациента.

Кроме медикаментозной поддержки, вводятся и другие способы реабилитации после эндопротезирования:

  • массаж;
  • ЛФК;
  • физиотерапия;
  • эрготерапия;
  • психотерапия.

При консервативном лечении реабилитация является длительной. Люди преклонного возраста начинают вставать и ходить через 3-4 месяца после строгого постельного режима.

Восстановление при хирургическом вмешательстве занимает меньшее количество времени. Пожилому человеку разрешается делать простые движения на 3 день после замены сустава. Это необходимо, чтобы не появлялись на теле пролежни. Застойные явления в лёгких преодолеваются с помощью дыхательной гимнастики.


В центрах реабилитации медсёстры обучают пожилых самостоятельно выполнять упражнения несколько раз в день. Во время дыхательной гимнастики пациент должен принять вертикальное положение: его присаживают в кровати, подложив под спину подушку.


Через неделю для восстановления иммунитета вводят сеансы массажа. Массаж после замены сустава из-за перелома шейки бедра проводится в области ягодиц и ног. Не затрагиваются места перелома бедра и швов. Воздействие начинается с простых и неглубоких приёмов. Постепенно интенсивность массажа повышается, но пациент не должен чувствовать боль и дискомфорт.

Массаж даёт возможность людям в процессе реабилитации:

  • укрепить мышцы и сухожилия;
  • улучшить приток крови ко всем тканям организма;
  • снять напряжениев мышцах.

Если массаж делает профессионал, то у больного не появятся осложнений в виде атрофии мышц, контрактуры, костных выступов. В реабилитационных центрах массаж делают ежедневно или через день.

Центральное место в восстановлении пациента с переломом шейки бедра занимает ЛФК. С помощью лечебной гимнастики больной постепенно адаптируется к новому бедренному суставу, привыкает правильно сгибать и разгибать ногу, делать упражнения, предотвращающие застойные явления в крови.


Вам также будет интересна статья: Как выбрать частное заведение для пожилых


Восстановление после травмы зависит от волевых усилий пациента. Комплекс ЛФК пожилым людям необходимо делать ежедневно. Регулярные занятия ускоряют заживление. В центрах реабилитации инструкторы по лечебной физкультуре дополняют курс восстановления людей с переломом бедра упражнениями на специальных тренажёрах.

Физиопроцедуры вводятся в программу реабилитации людей преклонного возраста с учётом сопутствующих заболеваний. Назначение физиотерапии – снять болевые синдромы, отёки в тканях, повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Сочетание ЛФК и физиотерапии эффективно влияет на восстановление двигательных навыков пациентов.

На занятиях по эрготерапии больные учатся:

  • правильно двигаться;
  • спускаться и подниматься по лестнице;
  • выполнять гигиенические и бытовые процедуры без помощи других людей;
  • поддерживать правильную осанку.

Пациентов в центрах реабилитации на всех этапах восстановления сопровождают психологи. Больные люди, пережившие сложную травму, проходящие долгий период реабилитации, могут переживать депрессию. Специалисты оказывают помощь в преодолении чувства страха и отчаяния. Совместно с психологом пациенты отмечают свои малейшие достижения. Режим дня возвращает чувство стабильности, уверенности в завтрашнем дне.


После замены сустава в результате перелома шейки бедра, людям преклонного возраста нужно ответственно относиться к своему здоровью, принять меры по профилактике развития остеопороза. К неприятному осложнению приводят: употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни.


Больным людям следует пересмотреть рацион питания. Больше употреблять продуктов, богатых кальцием, белком, фосфором: рыбу, творог, овощи. Попросить терапевта подобрать оптимальный витаминный комплекс. Для здоровья полезны разумные физические нагрузки: катание на лыжах, езда на велосипеде, скандинавская ходьба. Лечебная физкультура должна стать обязательной частью жизни.

Членам семьи нужно обеспечить в квартире безопасные условия для проживания пенсионера с протезом. Неустойчивая мебель, провода и ковры на полу могут стать причиной падения. Все предметы, которые мешают свободному передвижению, убирают. Ковры надёжно крепят к полу. Увеличивают высоту кровати и стула. В туалете и ванной устанавливают поручни, кладут антискользящие коврики.

Раз в год можно помещать родственника в пансионат на курс поддерживающей терапии. Забота о престарелом человеке поможет вернуть его к активной жизни.

Вопрос-ответ

Прописка в ином районе или городе не является препятствием для размещения в частном пансионате для пожилых. Мы принимаем всех, кто нуждается в заботе и уходе. Важно иметь личные документы: паспорт и полис ОМС.

В наши пансионаты можно записаться на экскурсию по телефону +7 (499) 938-64-22. Специалисты проконсультируют вас и помогут подобрать подходящее заведение.

Мы располагаем собственным транспортом для осуществления перевозки лежачих и тяжелобольных пожилых людей из дома или больницы до пансионата. В машине обязательно находятся санитары, которые переносят лежачего на носилках «от кровати до кровати».

Наши представители с радостью ответят на все вопросы, произведут расчет стоимости проживания или подготовят индивидуальное предложение.

Вы можете оставить отзыв о работе нашей компании