+7 (499) 938-64-22

(бесплатный звонок)

Что нужно знать об уходе за лежачими

Что нужно знать об уходе за лежачими

Что нужно знать об уходе за лежачими

Терпение

Уход за лежачим больным требует колоссального терпения. Такие люди становятся беспомощными, как младенцы, и помощь им может потребоваться в любое время дня и ночи. Некоторым из тех, кто ухаживает за лежачими, кажется, что они нарочно капризничают и приносят массу неудобств, но вряд ли это так. Когда человек обездвижен, даже малый дискомфорт становится для него большим, но избавиться от него самостоятельно он не в состоянии.

Терпение необходимо еще и для того чтобы не подгонять больного и не давить на него: скорее всего, он хочет облегчить жизнь тому, кто за ним ухаживает, но не всегда может это сделать.

Физическая выносливость

Чтобы ухаживать за лежачим больным, нужно обладать крепким здоровьем и физической силой. Его придется перемещать из положение в положение, приподнимать, сопровождать в ванную и туалет. Особенно сложно выполнять все это, если больной имеет большую массу тела, например, страдает ожирением.

При походе в санузел пожилой человек будет опираться на своего сопровождающегося, оказывая на него нагрузку, поэтому ему следует быть осторожным, чтобы не упасть. Если больной может передвигаться в кресло-каталке, то его необходимо хотя бы иногда вывозить на свежий воздух. Несмотря на наличие пандусов и широких дверных проемов эта задача не из легких.

Общение

Пожилые люди, в том числе лежачие, ценят общение. Пусть это всего лишь несколько слов, но сказанных с участием и вниманием. При уходе за лежачими больными трудно найти даже эти несколько слов, ведь нужно столько всего сделать!

В этом плане плюс пансионата очевиден: в комнате располагаются несколько лежачих больных, которые могут разговаривать между собой. К постояльцам часто заходят сиделки, специалисты по ЛФК и лечебному массажу, медсестры, аниматор. Со всеми подопечными сотрудники общаются, обязательно выслушивают. Во многих пансионатах лежачих больных навещают волонтеры – члены детских и юношеских благотворительных организаций.

Внимание к мелочам

Только профессионал способен заметить, что состояние лежачего больного ухудшается, например, у него развивается застойная пневмония. В таких случаях меры принимаются оперативно и развития болезни удается не допустить.

Еще один момент, про который нельзя забывать при уходе за лежачими больными - пролежни. Они образуются на локтевых сгибах, спине, шее. Заметить их не всегда удается вовремя, из-за чего их площадь увеличивается. Профессионал, работающий с лежачими больными, осматривая их, никогда не пропустит пролежень. Непрофессионал же может его и не заметить. Также опытный сотрудник замечает, что его подопечному нужно в туалет и предпримет соответствующие меры.

Уборка и проветривание

В идеале влажная уборка помещения, где находится лежачий больной, должна проводиться каждый день. Если это трудновыполнимо, то хотя бы раз в несколько дней. Проветривать комнату следует также каждый день, лучше – 2 раза в день.

Постельное белье меняется как можно чаще – чем меньше на нем складок и крошек, тем меньше риск пролежней. Нательное белье меняется каждый день, одежда – по мере необходимости: если больной сильно потеет, ему может понадобиться смена белья и одежды больше, чем 1 раз в день.

Уход за кожей

Если это возможно, больной, сидя в постели, самостоятельно моет руки и лицо водой с мылом. Если он не в состоянии этого сделать, его обтирают губкой, смоченной водой с очищающим средством.

Также больному необходимо протирать складки в паху, подмышки, у женщин - кожу под молочными железами камфорным спиртом. Сухую кожу смазывают детским кремом раз в несколько дней. Для ухода за кожей лежачего больного, подойдет лосьон для тела без спирта, пенка для мытья, детские влажные салфетки (подходят для чувствительной кожи).

Душ и ванна

Лежачего больного следует мыть не реже 1 раза в неделю. Сиделки моют лежачих в ванне или под душем при температуре воды в 35–37 градусов. При мытье под душем используют кресло для купания.

Если больной очень ослаблен, его моют в постели, подстелив клеенку. Аккуратно обтирают губкой, смоченной в мыльной воде. Сначала обмывается верхняя часть тела, потом – нижняя. Для подмывания используют раствор фурацилина – для дезинфекции. Его разводят с водой в масштабе 1 к 5000.

Пролежни

Пролежни чаще всего проявляются у лежачих на крестце, лопатках, затылке, ягодицах, пятках, а также везде, где мягкие ткани соприкасаются с тканью.

Первый признак пролежней – бледность кожи или ее покраснение, отечность. После этого могут появиться пузыри, затем – отмирание верхнего слоя кожи - эпидермиса. После него некрозу могут подвергнуться мягкие ткани, хрящи и кости.

Клизмы

Лежачим больным, страдающим запорами, раз в 2–3 дня нужна очистительная клизма. Для этого подойдет кружка Эсмарха (резиновая емкость объемом до 2 литров). Клизмы можно делать и с помощью груши на ночь. Такая процедура способствует тому, чтобы утром больной самостоятельно опорожнил кишечник.

С запорами следует бороться, давая больному больше пищи, богатой клетчаткой – сырых овощей, злаковых. Лучше, если он будет питаться жидкими или пюрированными блюдами – супами, кашами, овощными смесями.

Недержание

При недержании мочи можно использовать урологические прокладки, одноразовые простыни, подгузники. При легкой степени недержания рекомендуется использовать прокладки или одноразовые простыни, чтобы избежать опрелостей. Подгузники предотвращают образование пролежней у тех больных, которые страдают сильным недержанием. Они также облегчают жизнь ухаживающим за лежачим больным, избавляя от необходимости часто менять белье.

Подобные средства выпускаются различных ценовых категорий: можно приобрести надежные подгузники или урологические прокладки по демократичной цене.