Сеть пансионатов для пожилых

+7 (499) 938-64-22

(бесплатный звонок)

Патронаж над пожилыми людьми – как оформить?

Патронаж над пожилыми людьми – как оформить?

Как оформить патронаж над пожилыми людьми

Пожилому человеку после 80 лет становится трудно проживать одному и заботится о себе. Если пенсионер к тому же страдает психическими заболеваниями (деменцией, синдромом Паркинсона, Альцгеймером), его небезопасно оставлять дома без присмотра на целый день. По закону родственник может оформить уход за престарелым в виде опеки. Или воспользоваться услугами патронажа в частном пансионате.

Чем отличаются патронаж, попечительство, опека

Над пожилым человеком государство предусматривает три вида присмотра:

  • опека;
  • попечительство;
  • патронаж.

Каждая из трёх услуг подбирается под состояние здоровья престарелого человека. Если пенсионер психически больной, ему требуется полная опека. Из-за потери памяти и умственных отклонений, он не может осуществлять свои права и обязанности гражданина.


Для частично дееспособного пожилого человека назначается попечительство. Такой престарелый человек отдаёт отчёт своим действиям, ориентируется в пространстве и времени, но ему нужен помощник по дому и решению социальных вопросов.


Условия услуги накладывают ряд ограничений. Подопечный без разрешения опекуна не сможет открыть банковский счёт и совершать какие-либо действия с вкладами. Он также не должен тратить выплаты, которые выделяются на его содержание: пенсию, алименты от детей. Но при наличии дополнительного дохода, пожилой человек вправе распоряжаться им по своему усмотрению.

Патронаж устанавливается для престарелого человека, не имеющего нарушений психики, который отвечает за свои действия, поступки, способен совершать различные сделки, но периодически нуждается в помощи со стороны. В этом случае куратор не имеет права контролировать выплаты и финансы стариков.

Оформление опекунства

Опекун назначается органами опеки. Для оформления необходимо признать человека недееспособным:

  • предполагаемый опекун подаёт в суд заявление о признании родственника неспособным к выполнению гражданских прав и обязанностей;
  • суд направляет пенсионера на судебно-медицинскую экспертизу;
  • по результатам психиатрического заключения суд выносит окончательное решение.

Опекун предоставляет свои документы в органы опеки. Представители выезжают на дом к опекуну и проверяют жилищные условия. Специалистами составляется акт проверки. В течение 15 дней выносится решение: удовлетворить заявление или отказать в опеке. Со дня принятия решения опекун приступает к своим обязанностям.


Вам также будет интересна статья: Реабилитация пожилых людей


Опека может быть бесплатной и возмездной. Если проживание и уход будут для опекаемого платными, в течение 10 дней между сторонами заключается соответствующий договор. Максимальная сумма, которая выплачивается в качестве вознаграждения за опекунство, не превышает 5% от имущественного дохода.

Если пожилой человек является инвалидом Iгруппы, ему требуется круглосуточный уход. В этом случае помощнику полагаются денежные выплаты от государства. Ему нужно с заявлением обратиться в местные органы социальной защиты, собрать справки. Период исполнения опекунских обязанностей войдёт в общий трудовой стаж, будет учитываться при начислении пенсии.

Претенденты на опекунов

Получив информацию о необходимости назначить опекунство над пожилым человеком, органы опеки подбирают кандидата в течение месяца.

Соблюдаются основные требования:

  • отсутствие судимости;
  • полная дееспособность;
  • возраст старше 18 лет.

Учитывается состояние здоровья претендента на опеку. У него не должно быть психических отклонений, онкологических заболеваний, туберкулёза лёгких. Не рассматриваются кандидатуры, имеющие наркотическую и алкогольную зависимость, инвалиды I группы. Важно, чтобы опекаемый одобрил кандидатуру будущего опекуна.

Опекуном может стать любой человек, который соответствует указанным требованиям. В первую очередь рассматриваются люди из ближайшего круга престарелого: родственники, знакомые, соседи.

Обязанности опекунов и попечителей пожилого человека

В перечень обязанностей опекунов и попечителей входят:

  • забота о содержании пожилого человека;
  • уход и выполнение медицинских назначений;
  • защита прав и законных интересов пенсионера;
  • обращение в поликлинику или стационар по вопросам лечения подопечного.

Человек, осуществляющий опеку, должен помогать в гигиеническом уходе лежачим больным после инсульта, травмы шейки бедра, с заболеванием Альцгеймера.


Вам так же будет интересна статья: Реабилитация пожилых после инсульта


Опекунам предоставляется право распоряжаться материальными средствами и льготами подопечного. Пенсия и алименты пенсионера переводятся на счёт попечителя. Но он не должен использовать эти начисления в собственных интересах. Человек, взявший на себя опеку, не может претендовать на квартиру или дом подопечного. Все действия необходимо согласовывать с учреждениями опеки.


Попечители могут брать отпуск на 2 недели. На этот период пожилого человека можно поместить на курс реабилитации и оздоровления в частный пансионат или дом престарелых.


Права и обязанности помощника пенсионера прописываются в договоре. Документ должен включать подробное описание помощи, предоставляемой опекаемому: покупка продуктов питания, уборка помещений, оплата коммунальных услуг, налогов, контроль состояния здоровья.

В договоре указывается место жительства опекаемого. Если опекун с подопечным меняют место жительства, нужно оформить новый договор попечения по адресу проживания. Стороны могут в любое время остановить действие договора.

Ежегодно в надзорные органы предоставляется отчёт о состоянии имущества пожилого человека. Прилагаются квитанции, справки, чеки по всем финансовым расходам из денежного фонда пенсионеров.

Патронаж престарелого человека

Патронаж не предусматривает круглосуточную помощь. Назначение патронажа как социальной услуги – создание условий для поддержки нормальной жизни стариков. Патронаж устанавливают после поступления в учреждение социальной защиты заявления от пожилого человека, нуждающегося в помощи.

Дополнительно пенсионер предоставляет следующие документы:

  • копию удостоверения личности;
  • справку из психоневрологического диспансера;
  • медицинское подтверждение необходимости патронажа в быту и уходе.

Будущему помощнику необходимо собрать расширенный пакет документов:

  • медицинские заключения об отсутствии отклонений в психике, зависимости от наркотиков, алкоголя;
  • справку об отсутствии судимости;
  • сведения о наличии собственной жилплощади и постоянного дохода;
  • характеристику с места работы или учёбы.

Пожилой человек и помощник при оформлении договора по патронажу оговаривают все виды услуг, права и обязанности сторон. Допускается проживание на жилплощади пенсионера при его согласии.


Вам также будет интересна статья: Реабилитация после перелома шейки бедра


Патронаж над престарелым старше 80 лет, разрешается взять только неработающему человеку. Ему полагается вознаграждение за труд. Ежемесячно патронируемому перечисляется сумма в размере 1200 рублей, которую он передаёт своему куратору.

Расторжение соглашения по патронажу происходит в случае смерти престарелого человека или его отказа от помощи.

Отказы обычно связаны:

  • с недобросовестным отношением помощника к своей работе;
  • психологической несовместимостью.

Патронаж – высокий уровень ответственности за пожилого человека. Кандидат должен обладать отзывчивостью, ответственностью, чувством сопереживания, чтобы ухаживать бесплатно за беспомощными стариками. Прежде чем оформить документы на патронаж, следует взвесить свои возможности, посоветоваться с родственниками.

Виды платного патронажа

Если близкие пожилого человека решили нанять патронажную помощь за плату, лучше обращаться в проверенные агентства. При выборе руководствуются отзывами клиентов, опытом работы в сфере социальных услуг. Для больных престарелых выбирают сиделку с навыками ухода за лежачими.

Сиделка приходит на дом, присматривает за больным в течение дня, пока не вернутся с работы или учёбы другие члены семьи.

В агентстве можно нанять социального работника на несколько часов в экстренном случае:

  • отпуск или болезнь основного помощника;
  • необходимость родственников отлучиться из дома.

Платный патронаж с проживанием в пансионате предоставляют в частных домах престарелых. Услугу патронажа можно оформить на короткий и длительный срок. Для заселения не нужно вставать в очередь, как в государственных учреждениях.

Представитель престарелого человека подаёт заявление в пансионат, минимальный набор документов (копию паспорта дедушки или бабушки, заключение врача, полис ОМС). Совместно со специалистами пансионата определяет перечень услуг.

Цена формируется от особенностей ухода:

  • патронаж лежачего больного;
  • присмотр за пожилым человеком, сохранившим самостоятельность.

Патронаж неходячих больных в пансионате требует большего объёма помощи и стоит дороже. В агентства и частные пансионаты для престарелых специалисты принимаются на работу на основе конкурсного отбора. Руководство держит под контролем их деятельность, внимательно изучает отзывы клиентов о патронаже. Это снижает риск столкнуться с недоброжелательностью и недобросовестностью в работе.

Особенности патронажа в пансионате

После оформления стариков в частный геронтологический дом, за ними закрепляются персональные сиделки. Патронаж в пансионате осуществляется круглосуточно.

Стандартные услуги включают:

  • контроль приёма назначенных врачом медикаментов;
  • стирка и замена белья, постельных принадлежностей;
  • измерение температуры, давления;
  • сопровождение во время прогулок;
  • помощь в решении бытовых вопросов.

В пансионате патронаж лежачих постояльцев имеет специфические особенности. Маломобильные жильцы после травм и инсультов ограничены в самообслуживании, нуждаются в постоянном уходе и поддержке.

Кроме предоставления стандартных услуг, сиделка помогает:

  • в гигиене и уходе за собой;
  • кормлении;
  • профилактике пролежней.

Сиделка делает массаж и обучает больного человека дыхательной гимнастике, чтобы не допустить скопления в лёгких мокроты и развития пневмонии.

Пансионаты Московской области

В каталоге сети пансионатов «GreenDay» представлены заведения для людей преклонного возраста повышенного уровня комфорта. Дома расположены в живописных уголках Подмосковья с развитой инфраструктурой. Персонал пансионата профессионально осуществляет патронаж престарелых с различными заболеваниями.


Вам также будет интересна статья: Как выбрать частное заведение для пожилых


Для колясочников установлены пандусы. Широкие дверные проёмы, коридоры, аллеи в парковой зоне не мешают проезду. Постояльцы размещаются в уютной комнате, рассчитанной максимально на 4 человека. Пожилые люди с ограниченными возможностями располагаются на специализированных кроватях и матрасах. Рядом с кроватями имеются кнопки вызова персонала. В любое время суток специалисты придут на помощь.


Врачи осматривают постояльцев ежедневно. Медсёстры следят за выполнением назначений, при необходимости приглашают на консультацию узких специалистов. Режим дня составлен с учётом возрастных потребностей в отдыхе и активной жизни. Питание – 5 раз в день, из свежих продуктов, с набором полезных микроэлементов.

Жильцы много времени проводят на свежем воздухе. Приусадебные участки пансионатов обустроены для прогулок, скандинавской ходьбы. Постояльцы общаются друг с другом, для них организуется интересный досуг: кинопросмотры, музыкальные вечера, чаепития. В свободном доступе книги и настольные игры.


Если наблюдаются грусть, тревога, враждебность, на помощь постояльцам приходят психологи. Занятия по арт-терапии и индивидуальная консультация помогают улучшить эмоциональное состояние. Близкие могут навещать бабушек и дедушек в любое время. Для связи имеется бесплатный Wi-Fi.


Подробную информацию можно найти на официальных сайтах учреждений. Для принятия взвешенного решения рекомендуется посетить заведения и убедиться в качестве предлагаемого сервиса.


Вопрос-ответ

Мы принимаем пожилых людей как на временной основе, так и на долгосрочной, в зависимости от состояния пожилого человека и его запроса.

Мы принимаем пожилых людей, нуждающихся в круглосуточной заботе, поддержке и реабилитации. Наши постояльцы – это пожилые люди, частично или полностью утратившие навыки самообслуживания, больные деменцией и болезнью Альцгеймера, пожилые после инсульта, инфаркта, после перелома шейки бедра, инвалиды и лежачие больные.

Оформление в частный пансионат для пожилых людей занимает немного времени: от 1 дня. При наличии необходимых документов (паспорт, полис ОМС, выписка) заселение возможно в день заключения договора.