+7 (499) 938-64-22

(бесплатный звонок)

Как выбрать частное заведение для пожилых

Как выбрать частное заведение для пожилых

Как выбрать частное заведение для пожилых

Прежде чем оформлять документы и вносить плату за проживание вашего родственника, отправьтесь в пансионат для пожилых или дом престарелых на экскурсию. Это поможет получит реальные впечатления, а не основанные на информации из интернета. К сожалению, они не всегда совпадают. Войдя в заведение, осмотритесь вокруг. Везде ли царит чистота и порядок? Зайдите в столовую, гостиную (они обычно на первом этаже заведения), в комнаты постояльцев, санузлы. Если вы почувствуете специфический запах –можете смело вычеркивать данный пансионат для пожилых их списка возможных вариантов. Не верьте, если вас пытаются убедить, что в подобных заведениях он нормален – это не так. Наличие запаха старости свидетельствует лишь о том, что персонал не соблюдает гигиенические требования.

Персонал

В частных пансионатах сиделка ухаживает не более чем за 10-ю постояльцами. В элитных заведениях сиделка закрепляется за одним постояльцем и в буквальном смысле не отходит от него ни на шаг. То же самое встречается и в домах престарелых, принимающих только страдающих старческим слабоумием. В наших пансионатах на одного сотрудника приходится 4-8 постояльцев. Не постесняйтесь попросить медсестер показать диплом, свидетельствующий о наличии медицинского образования. Если он у них есть, ваша просьба не вызовет непонимания. Обратите внимание и на то, как сиделки общаются с постояльцами. В их голосе не должно быть раздраженности, резкости, тем более – злости. Для пожилых людей очень важно доброжелательное отношение, и, если его нет, вряд ли вашему родственнику это понравится.


Медицинские услуги

В частных пансионатах и домах престарелых дефицита общения не наблюдается — старики с удовольствием проводят вместе досуг, посещают развлекательные мероприятия, организованные сотрудниками и волонтерами. Многие частные дома престарелых являются также реабилитационными центрами, предлагающими программы восстановления после инфаркта, инсульта, перелома шейки бедра. Они включают:

  • ЛФК
  • лечебный массаж
  • физиотерапию
  • логопедические, артикуляционные упражнения
  • занятия с эрготерапевтом

Занятия по ЛФК проходят под руководством инструкторов, дозирующих нагрузку и не позволяющих пожилым людям перенапрягаться. В теплое время года такие занятия проходят нас свежем воздухе. Лечебный массаж особенно полезен и даже необходим лежачим больным, так как он способствует нормализации кровообращения и препятствует появлению тромбов. Физиотерапия – это прежде всего лечение электрическими волнами, холодом, теплом. Занятия с логопедом позволяют восстановить речь после инсульта, с эрготерапевтом – навыки самообслуживания.


Питание

В преклонном возрасте важно правильно питаться, чтобы не испытывать недостатка в полезных веществах, но и не набирать лишний вес. Для этого в доме престарелых должно быть предусмотрено сбалансированное питание, приготовленное профессиональными поварами из свежих продуктов. Во время визита в заведение зайдите на его кухню и проверьте, достаточно ли она оснащена для приготовления блюд на то количество постояльцев, которое проживает в нем. Лучше, если постояльцы питаются часто – 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Это позволяет избежать проблем с ЖКТ, нередких в пожилом возрасте.


Досуг

Спросите у управляющей дома престарелых, как организован досуг постояльцев: работают ли с ними аниматоры, есть ли тематические кружки, устраиваются ли развлекательные мероприятия, поездки? Организованный досуг – то, что нужно обитателям дома престарелых, чтобы не скучать и не замыкаться в себе, поэтому, если вы понимаете, что с этим в заведении не все в порядке, вы имеете полное право сомневаться насчет него.

И, самое главное, основывайтесь на своих личных ощущениях и впечатлениях, если вы видите, что в пансионате спокойная и доброжелательная обстановка, вы чувствуете себя уютно, значит и вашему близкому человеку будет в этом заведении хорошо.